Наследственная программа «ГНЕВ»

Наследственная программа «ГНЕВ»

На протяжении жизни с нами взаимодействуют все семь поколений Родовой Системы. Мы сами, наши родители, их родители, пра, пра-пра, и далее. 

1-е поколение – один человек – я, ты, он проявляется в мире;

2-е поколение – два человека; генетический фонд, привычки, манеры;

3-е поколение – человека; задачи, воля, активность;

4-е поколение – восемь человек; интеллект, духовность;

5-е поколение – шестнадцать человек; судьи, внешность, харизма, таланты;

6-е поколение – тридцать два человека; здоровье, хранители семьи;

7-е поколение – шестьдесят четыре человека; судьба, владение имуществом, дома, земли, заводы. 

У каждого поколения было много проявленного, а особенно не проявленного ГНЕВА. Были те, кто не предавался гневу, не впадал в обиды, отрицание, износ, а мощно развивался, продвигая родовую систему и тем самым наш с вами потенциал тоже. 

Выход из родовой наследственной клетки ГНЕВА – РАЗВИТИЕ. 

Я расскажу, как себе помочь принимать и проживать гнев, потому что гнев – это одна из нормальных человеческая реакций на отношения с миром, самим собой, окружающими людьми и Высшими силами. Иногда происходящее не совпадает с нашими ожиданиями, и мы имеем право на гнев. Очень плохо непринятие ситуации и зависание в ней. Гнев будет всегда, важно чтобы рядом с гневом было и развитие тоже: каждый гейзер гнева должен полить свой росток развития. Гнев необходимо проживать так, чтобы после него остался не износ, обиды, отрицание, обесценивание и прочий букет, но принятие, развитие, перспективы, помощь и взаимодействие, движение вперед. 

Любое взаимодействие – это ВМЕСТЕ – в месте, во времени, в эмоциях. Не ВМЕСТО, а вместе. 

Гнев – отрицательно окрашенная реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением или негодованием, которое возникает у человека в результате действия объекта его гнева с последующим стремлением устранить этот объект (Википедия). Когда мы не можем устранить человека который вызывает гнев, мы стараемся изменить его поведение или поменять себя, так чтобы гнев не возникал ни у одной из  сторон, забывая и пропуская простую возможность обсудить и договориться. 

Гнев – это отрицательная эмоция, которая возникает как ответная реакция на то, что человек считает несправедливым. 

Согласно православной традиции, гнев не всегда осуждается. Многое зависит от того, против чего направлен гнев, в то время как в католицизме гнев однозначно входит в список смертных грехов. В буддизме гнев понимают как один из пяти “ядов”, потому что ему нет оправдания, и только наблюдение за собой поможет с ним справится. 

Наблюдение за собой и устранение, по крайней мере, постоянно действующих причин гнева, застарелых и инертных, которые не дают развития – есть открывает путь энергии развития.   

Гнев – острая реакция на то, что “все не так, как я придумываю или знаю”. Гнев также является маркером, по которому мы оцениваем свое собственное состояние и по которому Высшие силы оценивают, в каком состоянии мы находимся. 

Альтернативная программа гневу – развитие. 

Что раньше – гнев или обида?

Опыт моих многолетних практик показывает, что гнев, как реакция на то что выбивает нас из колеи, когда что-то идет не так, как мы ожидали. Или, например, когда что-то вторгается в жизнь. Прожитый гнев – выплаканные слезы, высказанные обиды и претензии, просьбы и предложения, к обиде не приводит. Обиде не на чем расти, если все обвинения и оправдания взаимно высказаны в обе стороны, и обе стороны другу друга услышали. Если ситуация вышла из тупика и разрешилась путем разговора, обиде нечего кушать. А если гнев не прожит, не высказан, отодвинут, забит внутрь, если начались внутренние монологи “кто прав, кто виноват, где справедливость” начинает расти обида во всех ее разнообразных проявлениях. Обида наносит вред здоровью, особенно непрожитая. 

Не всегда гнев порождает обиду, а обида не всегды выражается в гневе, особенно если она давняя, многолетняя, если она родовая, традиционная. Гнев – это вспышка, а обида – заноза. Если сразу вытащить занозу, пусть и через боль, обработать рану, то последствий не будет – рана заживет и вы забудете об этом. Если занозу оставить, она начнет гноиться, нарывать, что может привести к неприятным последствиям, потребует серьезного лечения и больше усилий для выздоровления. 

Подавление гнева опасно, как и невыплаканная и непрожитая обида. Волею психики мы убираем непрожитые эмоции внутрь себя, на что тело отвечает опухолевыми процессами, лишним весом и другими болезнями. 

Опухолевые процессы – это невыплаканные слезы. Из родовых систем невыплаканных слез, непрожитых обид, непрощенного и непроработанного, невысказанного гнева к нам пришло очень много. Лечение, а особенно выздоровление – это навык принятия с последующим развитием умения мыслить. УМ – Умение Мыслить, РАЗУМ – РАЗвитие Умения Мыслить. 

Новый гнев может возникнуть, так как возникают различные ситуации, мы встречаем разных людей и по-разному на них реагируем, а они на нас, но наше тело уже будет находиться в режиме усвоения, обновления и воодушевления. 

Причины возникновения

  • Природа человека; человек живет в социуме.
  • Жизнь в обществе; необходимо общаться, соблюдать правила, выстраивать отношения.
  • Необходимость и потребность в общении;
  • Развитие; оно не бывает легким, красивым и комфортным. Перемены и преобразование не происходят легко и радостно, наоборот. Каждый встречается с гневом, сопротивлением, досадой, обидой, психзащитами. 

Причины, приводящие к болезнетворной и искаженной модели поведения

  • Экстремальные ситуации (революции, войны, стихийные бедствия); принять войну или революцию как промысел Божий невозможно. Это безобразие, это прошлось ураганом по всем родовым системам. 
  • Невыплаканные слезы; нет времени плакать. 
  • Непроявленные и непрожитые эмоции; нет времени прожить, пережить, усвоить. 
  • Многолетний запрет на собственное мнение; 
  • Навязанный оптимизм. Кривляние, разрушительная самоирония, лишь бы не показать свое плохое настроение, расстройство. 

Гнев был, есть и будет. Это нормально. Отсутствие гнева как такового – не есть хорошо. 

Диагностика

Симптомы

  • Трудно быть собой, принимать людей такими, какие они есть; в связи с постоянной необходимостью подстраиваться и делать вид, что все устраивает. 
  • Требование справедливости;
  • Отказ принимать жестокий порядок мира;
  • Бунтарство/консерватизм. С одной стороны проще законсервироваться, а с другой стороны законсервировашись, можно взорваться. Две крайности одного и того же состояния. Взрывы гнева, реакция тела в виде трудноизлечимых болезней.

Страхи

  • Боязнь катастроф (революции, войны);
  • Страх стихийных бедствий;
  • Страх осуждения.

Обиды

  • На мир – на Высшую силу, на Бога, людей;
  • На необходимость принятия, усвоения;
  • На необходимость развития. 

Что в проработке?

Источник гнева и обид – Монстр Идеальности 

“Я хочу делать правильно, выглядеть правильно (нравится другим) и я хочу, чтобы другие были идеальными и нравились мне”. Чем больше человек боиться быть самим собой, тем меньше он принимает других, он не терпим и не лоялен ни к себе, ни окружающим. Это приводит к постоянным вспышкам гнева. 

В мире существует разумный и жесткий порядок. Когда мы впадаем в гнев по поводу несправедливости окружающего мира, от того, что он и окружающие не соответствуют нашим фантазиям и ожиданиям, мы теряем свои границы, теряем энергию. У каждого есть свое место в жизни и в родовой системе, свои задачи, судьба, свои отношения с Высшими силами. Вмешательство в чужую жизнь отнимает энергию. Чрезмерное сочувствие, сострадание, соучастие, опека, помощь сбивают человека с того пути, по которому его ведут. В итоге каждый участник этого процесса (чрезмерного взаимодействия) нарушает свои границы и сходит со своего пути. Плохо всем, хотя действия приличны, некоторые даже ждут награды, а получают строгие взыскания за вмешательство, впадают в еще больший гнев и обиду. Гнев по поводу собственной жизни: обстоятельств, финансовых потерь, отношений, ссор, конфликтов – нормально. Разбираемся с собой, просим помощи, ищем, где можно поступать и думать по-другому, что можно изменить. 

Работа за свои личные ценности, интересы, достижения и успехи с помощью Высших сил и других людей, когда вы договариваетесь обо всем (а не сама придумала, сама обиделась), принимаете процессы так как они идут, они ведут вас в здравие богатство и любовь. 

Милосердие – альтернатива гневу

Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, милосливость, мягкосердность (общепринятое определение, словарь Даля). 

Милосердие – милость Бога в обмен на сердечный труд, в обмен на работу сердца. Чем больше человек развивается и работает душой, тем больше он получает милости от Высших сил, от рода, от Бога (как вы это называете). Можно согласиться, что милосердие часто путают с благотворительностью. На благотворительность выделяют время, средства, определяют, кому нужна помощь – это некое взаимодействие между людьми. Милосердие же – это все же взаимодействие человека с Высшей силой, в связи с этим гораздо легче принимать разумный и жесткий порядок мира. Пути Господни по-прежнему неисповедимы, мы не знаем, какие задачи ставят перед нами/другим человеком Высшие силы. Поставьте себя во главе собственной жизни, без оправданий и обвинений себя в эгоизме. Если человек впадает в гнев, значит где-то есть закостенелость, или человек себе что-то сам придумал-додумал, что не соответствует идеальному варианту жизненного пути. 

Думая в первую очередь о себе, и том, что мы говорим, выражая свое соучастие в чьей-то жизни, мы укрепляем свои границы и остаемся в рамках своего пути.