Наследственная программа «ОТРИЦАНИЕ»

наследственное отрицание

Наследственная программа «ОТРИЦАНИЕ»

Статья к практикуму «Выход из клеток наследственных программ»
Семейные традиции и правила поведения, родовые страхи и обиды, идеологическое наследие страны могут сильно ограничивать жизнь. Образно говоря – держать в клетке.
Выходу из клеток разрушительных программ посвящен практикум Ирины Шухаевой, в котором девять сеансов. Сегодня речь о наследственной программе ОТРИЦАНИЕ.

Мы взаимодействуем со всеми семью поколениями родовой системы, с огромным количеством энергоинформационных сгустков. Во Вселенной все ходы записаны, все они влияют на нашу жизнь, но только от нас зависит, влияет положительно или отрицательно. 

Для рода мы радость, продолжение, развитие, предки всегда за нас, однако мы сами умудряемся отказываться от взаимодействия, благословения, помощи и защиты. Отрицаем такую возможность, отрицаем положительное. Вместо этого упираемся в регулярное и хроническое “очищение от негатива”.  

Мы же с вами настраиваемся на полноценное взаимодействие, выход из клетки отрицания и активацию свободу выбора, действий, дегустации разных вариантов, разного развития событий, которое в итоге приведет нас к лучшей версии нашей собственной жизни. Взаимодействие – вместе, не “вместо”, а “вместе”, в месте, во времени, в эмоциях – всему этому даем добро! Настройтесь на философский лад. 

Отрицание проблем и поддержание иллюзий… Отрицание – слепота, страх посмотреть истине в глаза. Бывает, что семья начинает признавать проблему только спустя много лет, или проблемы не признаются из-за стыда. 

Отрицание болезни: этого не может быть, со мной не могло случиться ничего подобного, все это неправда. Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. 

Отрицание в психологии – форма психологической защиты, которая  характеризуется недостаточным осознанием определенных событий, переживаний и ощущений, которые были бы болезненны при их осознании. Отсюда растут ноги у измен и предательств. 

Определение отрицания из философского словаря: 

Отрицание – философская категория, выражающая определенный тип отношений между двумя последовательными стадиями, состояние развивающегося объекта. Как часть развития, отрицание – нормальный процесс. Катастрофа, если отрицание происходит вместо развития. Отрицание является необходимым моментом процесса развития: “…позитивное понимание существующего…включает в то же время понимание его отрицания…” (К. Маркс). 

Любой объект в процессе своего развития стадии собственного Отрицания, т.е становится качественно иным. Легко пояснить на наших отношениях с целью – когда цель достигнута, и мы оказываемся в новом качестве, мы отрицаем свое движение к цели и расстояние до нее. Вот почему опасно зависать в привычных для себя методах и способах. Они уже привели к результату. 

Цепь отрицания старого и возникновения нового не имеет ни начала, ни конца, при этом развивающийся  объект одновременно становится иным, но в определенном смысле остается тем же самым. Я – это Я. Я, которая злюсь – это Я, Я, которая веселюсь и веселю окружающих – это тоже Я. У меня разные состояния. Я отрицаю разные состояния, но я все время Я. 

Юность отрицает детство и сама в свою очередь отрицается зрелостью, а последняя – старостью, и вместе с тем мы говорим об одном и том же человеке. Это непрерывное самоотрицание и характеризует саморазвитие. 

Сегодня саморазвитие для многих людей, в связи с определенным идеологическим и рекламным фактором, вектором в стране и культуре, стало хроническим путем по улучшению себя, который можно предъявить окружающим. А вот момент необходимости отрицания, отказ от чего-то часто опускается, поэтому саморазвитие как единение и принятие отрицания – как полезный интересный взгляд с другой стороны. 

Мы говорим об отрицании как о философской категории; у каждой жизни есть своя философия, у каждого из нас свое мироощущение и свои отношения с мирозданием. Диалектическое отрицание, то есть отрицание развивающегося объекта, это не голое, не “зряшное”, не огульное отрицание, но отрицание творческое. Старое не просто отбрасывается и уничтожается, но “снимается”, а положительные стороны сохраняются в новом качестве. 

Поясню на простых примерах, применительно к своему шкурному интересу: своим отрицаниям и к своему прогрессу и развитию. 

Рассмотрим два больших блока:

  1. Отрицание как защитная реакция. 

Возвращаемся к вопросам о родовых системах, о наследственном влиянии. В родовых системах выработалась защитная реакция на те испытания и наказания, которые несло за собой новое. Гамбургский счет, глобальные знаковые события, которые, происходя в семье и стране, ломали традиционные, семейные устои. Революция, война, смена власти, смена идеологии. Катастрофическое отсутствие времени на усвоение нового, выработанный хронический протест на все новое. Родовая система начинает оберегать своих наследников от таких потрясений, которые они прошли сами, как умели, так прошли. Избежать, защитить – это якобы выход. Но, представьте себе: Революция, Гражданская война, голод, индустриализация, репрессии, война, послевоенное восстановление. Чуть было вздохнули – дикая стагнация, изоляция от мира, в рамках того что для нас придумали, и на чем мы выросли многие или взяли с молоком матерей. Защитная реакция, которая пришла из родовой систем. 

2. Отказ/протест на происходящее, на что происходит/уже произошло

Эмоции, реакции, события и перемены, но мы отказываемся с этим жить, принимать, усваивать, делаем вид, что этого как бы нет. Реакция болезненная и вредная. Что происходит на самом деле? Физически в нашем теле и тонких телах (как в энергоинформационной системе) происходит обрыв нейронных связей: произошло не то, чего мы ждали, не так как мы предполагали, любая жизненная катастрофа сопровождается обрывом нейронных связей. Надо создавать новые, надо проживать. Отрицая ситуацию, мы шлифуем эту пустоту, она как бы “забывается”, новые связи не образуются, следовательно, нет выхода и нет развития, но есть подрыв ресурса, потому что вместо новых связей получается зашлифовать в себе пустоту. 

Представьте себе много пустот вместо продуктивных связей. Это же безобразие! А в это состояние всегда будут возвращать, потому что оно не прожито и опыт не усвоен. Процесс взаимодействия и принятия был нарушен. Нет выхода из лаборатории внутреннего мира, пока все пустоты не будут заполнены новыми связями. 

Сейчас вы усваиваете довольно трудную, протестную информацию, возможно, ваши пустоты “активизируются”, поднимут головы. 

Напоминаю, что отрицание – часть развития, переход на другой качественный уровень. 

Когда отрицается диагноз, медицинский или социальный (безденежье, бедность, безработица, безделье, безбрачие – диагнозы общества), то отрицается сама личность, вместо того, чтобы развиваться. Мы начинаем отрицать самих себя как носителей приговора, будь то медицинский или социальный статус, который имеет критерии оценки. Человек – существо социальное. 

Тогда вместе с личностью отрицаются возможности, пути и способы выздоровления – вот где собака зарыта. Возьмем медицинский диагноз: как ваше физическое тело, вместе с которым вы представляете собой физическую целостность, может хорошо усваивать лечение и идти к выздоровлению при самоотрицании? Да никак!  Это очень опасное состояние! Его надо исправлять как для здоровья физического, так и для изменения социального диагноза, если ваш вас не устраивает. Альтернатива – состояние принимается, и пробуются различные методы улучшения состояния. Вы разделяете себя и свои состояния, свои диагноз, при этом вы используете все свои навыки, манеры, привычки, особенности, все используете для себя и на себя, а не позволяете им работать против вас и ухудшать ваше психическое, физическое и эмоциональное состояние. При этом вы используете достижения общества и необходимый вам опыт других людей. Вы выздоравливаете, состояние улучшается, и вы при этом тоже вы. Опасное отрицание блокирует выздоровление, когда мы соединяем себя с тем, что с нами происходит: я одинокая, я неприкаянная, я бедная. Нет, это то, что с нами происходит, но не определяет нас. 

Принимается:

  • Отрицание отрицание себя. Минус на минус дает плюс. Это мое сегодняшнее состояние. Сегодня это так. 
  • Все мои черты характера, привычки, убеждения, прогнозы, цели и планы, карты, генные ключи, до озвучивания диагноза и его принятия, все что умею знаю и делаю, работает на это состояние. Значит, для выхода из этого состояния, я готова выработать другие привычки, иначе использовать черты характера, по-другому прочитать все прогнозы, найти выход в “плюсовую” сторону. При этом оставаться собой – ваше ценность и ценность вашей жизни неизменная.
  • Вы разрешаете себе пробы, ошибки, перемены, вы разрешаете себе жизнь во всем ее многообразии, вы используете новое, другое, пробуете. Все, что привело вас в минус, использованное иначе может привести в плюс, к выздоровлению, к улучшению, к развитию. 

Чем больше мы принимаем все в себе и в мире для себя, тем лучше работает для нас любая система исцеления: духовные практики, традиционная и нетрадиционная медицина, медитация, терапия и пр. 

Причины возникновения программы отрицание:

У этого состояния крепкие корни. 

  1. Высокая концентрация знаковых исторических событий: вышеупомянутая Революция, войны, голод, труд на износ, репрессии, смена власти и идеологий, людей заставляли отказываться от собственных родителей. С точки зрения жизни одного поколения: СЛИШКОМ много. 
  2. Высокая роль общественного мнения. 
  3. Отрицалась личность ради общественного блага. Все любили родину, потом партию, коллектив, семью… И в хвосте всего этого плетется жалкое измочаленное существо, которое навпорос “Что ты хочешь?” перебирает все варианты и напрочь не может сформулировать. 
  4. Советский период, строжайшая цензура, все что люди видели, читали, знали, работала как идеологическая машина, и несколько поколений находились в длительной информационной изоляции от всего мира. 
  5. Примеры героического самоотрицания, преодоления, подвига и т.п. в литературе/кино/СМИ. 
  6. Сегодняшний культ глянца, где система достижений — отрицание всего, ради того, чтобы быть не хуже других. Все это толкает в отрицание, с которым тяжело разобраться, проще отвернуться и держаться за какие-то осколки убеждений, традиций, привычек не встраивая их в собственную систему координат.

Лекарство от любой наследственной-родовой программы – это личные интересы, шкурные цели, собственные ценности, признание ценности своей собственной жизни прежде всего. С большим уважением относимся к каждому собственному шагу. Особенно, когда мы нашли в себе силы отказаться от чего-то по собственному убеждению, а не потому, что так сегодня принято в обществе. Наши родители и их родители очень много отказывались и отрицали, потому что от этого зависело их выживание и выживание их семей. Они уходили иногда в абсолютно бессмысленное отрицание, чтобы сохранить жизнь своим детям, семьям. Мы все это признаем и принимаем с благодарностью и почтением, но отказываемся слепо переносить все это в свою жизнь. 

Симптомы отрицания:

  • Исторически-генетическое наследие “Не для меня”.
  • Все достигается через адский труд, получить ничего нельзя, ни успех, ни везение, ни шанс, ни работу, ни помощь, ни стечение обстоятельств, подарки и т.п. Отрицаю себя и все для себя на всякий случай отрицаю тоже. 

Страхи:

  • Вдруг получится легко?
  • Что скажет княгиня Марья Алексеевна? 
  • Отрицания успеха и легкого успеха, удовольствия от успеха
  • Экспромта – сначала надо выстрадать в голове, а потом выстирать в жизни. 
  • Чуда – а что с ним делать, как жить? Внутри хотим, но боимся гораздо больше.
  • Обладания/владения. Получить, раздать, слить – нормально. Получить и получать удовольствие, наслаждаться владением, обладанием, развития способности, богатства, увеличивая доход – страшно. Нет примеров из жизни, в кино не убедительно, сами не пробовали – страшно. 
  • Смена убеждений. Как это – во-первых, неприлично, во-вторых, опять же, страшно. Еще Достоевский писал, что не менять своих убеждений было бы неприлично, и великосветское общество Петербурга с ним согласилось. 

Обиды:

  • На информацию и знания 
  • На примеры развития: есть знания, есть информация, есть события, встань и сделай, зашевелись – это обидно, лучше бы меня не трогали, лучше бы я не знала, что есть возможность пройти путь, в котором я себе отказала, который я отрицала. Зачем я об это знаю?
  • Счастливые судьбы в любом примере. Зачем вы мне показываете, что из клетки есть выход? Мне удобнее думать, что выхода нет.