Наследственная программа “ЗАВИСТЬ”

наследственная зависть

Зависть – это ресурс и источник желаний, один из маркеров состояния нашего внутреннего мира, по которому нас оценивают Высшие силы. Что во мне, то и вовне. 

Мы никак не можем избавиться от зависти, потому что она – один из аспектов социального взаимодействия людей. Мы ведь не завидуем природе и Высшим силам, мы можем завидовать только людям, либо чувствовать что завидуют нам, либо бояться зависти. 

Зависть может блокировать настоящие желания, тогда одновременно выступают на первое место чужие желания и чужая система координат. 

Когда зависть становиться источником желаний – она полезна. Когда зависть становиться оправданием бездействия или действия в ущерб себе – она вредна. 

Образы зависти:

  • Аналитический инструмент гордыни 

Пионер – всем детям пример!
Как мы привыкали завидовать, смотреть на других, переживать о неудачах, о нетаковости, отказывались от своих особенностей?
“Вот Маша не плачет, Петя хорошо учиться, вот у других…! Мужья больше зарабатывают, квартиры больше и т.д”. Плюс примеры из книг и фильмов, семейные образцы для подражания. Такое сравнение и сопоставление очень болезненно: потому что у Маши другой характер, у Пети другие способности. Буквально “Сотвори себе кумира”, причем с самого детства. Ведь за других детей не стыдно, а за тебя – стыдно. Другие дети хорошие, а ты – не такая. Почему не такая, чем помочь, как исправить – никто не разбирается. Есть ведь хорошие другие, которые не плачут и хорошо учатся, которые не рвут платья, не расшибают коленки, не падают, катаясь на коньках и т.д. 
Отсюда сформировалась такая аналитически-сравнительная форма зависти и привычка быть хуже других. 

  • Яблоко с червоточиной, или “Что скажет княгиня Марья Алексеевна”

“Только бы не осудили”, “Будь как все”, “Не хуже, чем у других”, “А пусть завидуют!”. 
Например: родители приходили со школьного собрания, и вы думали: “Только бы не ругали! Пусть не хвалят, но и не ругают”. Или проявляли болезненный интерес: “А меня хвалили? А все учителя хвалили? Достаточно ли меня ставили в пример?”. 
“Княгиня Марья Алексеевна” здесь выступает в роли учителей и чужих родителей. 
И мы забываем о настоящих себе, только бы не осудили. С детства мы должны были быть “как все” и этим как-то жить, кормиться и держаться. 
“Буду лучше других, пусть мне завидуют” – а надо ли оно на самом деле, жить не свою жизнь ради оценки княгини?

  • Чужое одеяло

Формируется так же с детства, когда нас загоняют в чужие рамки, чужие привычки. 
“Если бы ты была хорошей дочерью/сестрой/ученицей”. Не всегда следует конкретный пример, так как здесь навязывается чужое поведение. То поведение, которое авторитет рассматривал, как хорошее и нужное. 
“Если бы ты была хорошей подругой/сотрудницей, ты бы делала так-то и и так-то” – тоже самое давление и навязывание.  
“Ты не те книги читала в детстве, ты не так выросла, тебя не тому научили, у тебя неправильные представления о жизни” 
Это все говорит о том, что твое одеяло – плохое, неправильное, лезь под чужое, натяни чужую личину и соответствуй. Эта система координат направлена на других. 
“Была бы хорошей женой, не ушел бы муж”.
“Отец вас бросил, а была бы хорошая мама и дети – не бросил бы”. 
“Вела бы себя хорошо в коллективе – тебя бы не подставили и не уволили”.

Необходимо встретиться со своим настоящим внутренним “Я”, блокированным завистью. 

Причины формирования наследственной программы “Зависть”

  • Ментальная (многовариантность возможности)

Из-за того, что мы живем на плодородных землях, с богатейшими запасами полезных ископаемых и водоемов, всегда можно было выйти из конфликта в другое место, начать сначала, построить новое село, заняться разбоем. Леса, поля, озера – все позволяло вести промыслы, природа к нам щедра, дает много вариантов. И также получается множество вариантов, что у кого-то лучше, чем у меня. 

  • Социальная (борьба с врагами: доносы, оговоры)

Когда под соусом борьбы с врагами строчили доносы и подтверждали оговоры не для того, чтобы поддержать существующий строй, а чтобы завладеть чьей-то должностью, чьим-то имуществом, присвоить чужое. Это очень сильно блокировало развитие творческих способностей. Если трудно найти свое дело, трудно его продвигать, значит где-то в Роду имеется такая зависть. 

  • Идеологическая (“ за морем житье не худо”) 

Кроме того, что исторически России завидовали всегда (нашим ресурсам, талантам, духовности, вере, воинской доблести, науке, культуре, литературе), очень долго скрывалось, как на самом деле живут люди в другом мире. Выходили сказки Пушкина, где вместо фразы “за морем житье не худо” стояло отточие.

  • Неблагоприятные условия земледельческого труда

Мы зависели от природы, что порождало колоссальную зависть к другим землям, где больше плодородия, больше солнца. Пресловутое “Хорошо там, где нас нет”. Это также было связано с тем, что возможность пропитания и уровень жизни сильно зависели от того, какая будет погода, какой урожай. 

  • Частые войны

Формировали зависть образу жизни без войны и без потерь.

  • Инертность

“Обломовщина” – лежать на диване и мечтать, как станет лучше. Изучать, как делают другие, но без усилий, формируя в итоге не источник ресурсов и желаний, а оправдание для бездеятельности. “Я еще не все изучила о похудении, поэтому я лежу на диване, изучаю материалы, смотрю видео, продолжаю жить как живу” и в итоге происходит погружение в зависть.

Все это влияет на нашу жизнь. Это все – наше. Но какие здесь скрыты ресурсы! Сколько мы можем у зависти отобрать энергии!

Мир – зеркало. Что во мне, то и вовне. Мир зеркалит наше состояние. Когда ты в клетке, в том числе в клетке наследственной зависти, то рядом с тобой оказываются те, кто сами в клетках. Начинается сравнение: у кого какая клетка? Кто-то в своей танцует, кто-то не может пошевелиться и т.д.  Поэтому первым важным результатом проработки наследственной программы ЗАВИСТЬ будет то, что вы переместитесь из пространства зависти, она перестанет вас пугать и волновать. Вас начнет волновать система желаний и приобретений. Вы увидите и начнете чувствовать, что вы меньше участвуете в обсуждениях, склоках, сплетнях; вас начнет уводить от этого и станет интересно другое. 

Второй результат: когда вы выходите из клетки, рядом появляются те, кто тоже выходит из своих клеток. Рядом окажутся люди, с которыми вы будете воспринимать их желания не как повод для зависти, а как способ достижения своих собственных целей. Способы исполнения чьих-то желаний – тоже ресурсы. 

Как только появляется шкурный интерес, вы выходите из клетки. 

Диагностика наследственной зависти

Симптомы:

  1. Помните детали и подробности чужих жизней. Сможете рассказать всем, что им и за что досталось в этой жизни, аналитика чужой жизни. 
  2. Умение все объяснить в чужих жизнях. А ваша – как следствие (буду не плакать, как Маша, и учиться, как Петя). 
  3. Слепота на свои результаты. Не путать с обесцениваем. Вы просто не видите результаты. А если вы не видите маленьких результатов, то зачем вам большие? Ведь за углом у кого-то вкуснее, лучше, дороже. 
  4. Алчность. Захлеб желаниями; не получив удовольствие от того, что уже исполнилось, сразу хочется хапнуть еще. Образно говоря: есть твой тяжелый слиток золота. Тебе дают возможность донести его из точки А в точку В. Потренируйся сначала на кирпиче: научить просто с тяжестью кирпича ходить, научить нести его, чтобы донести. Но нет. Связанными дрожащими руками и с завязанными глазами ты хватаешь слиток золота и роняешь его. Тут же требуешь – дайте другой, дайте еще! Схватить больше, чем можешь – глаза завидущие, руки загребущие. Загрести, загрести, загрести – а вдруг кому-то больше достанется. 
  5. Неумение радоваться. Ну да, спина-то болеть перестала, а мужика-то нет, а денег-то не хватает. Не успев порадоваться, обращаем внимание на то, чего нет. 
  6. Требования справедливости/возмездия/поощрения в чужих жизнях. Патологические. Это хорошо, это плохо – постоянное погрязание в чужой жизни. Справедливость не даст ни денег, ни здоровья. За справедливость отвечают Высшие силы, перестаньте увольнять Бога. 

Это все – симптомы наследственной зависти. Мы действительно многие вещи не видим, не замечаем за собой. 

Страхи:

  1. Осуждения.
  2. Ошибки или провала.
  3. Негативного воздействия.
  4. Перемен.
  5. Успеха.

Если разобраться со своими желаниями: насколько вы допускаете провал и что для вас провал? Ведь это тоже результат. Что будет для вас успех? Что в вашей жизни улучшится? Какого именно негативного воздействия вы боитесь, почему перестали верить в помощь Рода, Бога и Высших сил? Почему вы превратились в человека в футляре? 

Обиды:

  1. На условия жизни, труда, на правительство, родителей, семью и т.д.
  2. На дефицит средств.  У кого-то всегда лучше. 
  3. На неравенство.
  4. На устройство мира.
  5. На себя. “Если б я была такой-то и такой-то, то было бы так-то и так.” Когда мы обижаемся на себя, мы теряем веру, блокируем помощь Высших сил, потому что погрязаем в обвинениях, злости и досаде, гордыне и неверии. 
  6. На Бога. Всегда живет в обнимку с обидой на себя. “Почему я все время ошибаюсь, почему я хуже других?” и т.д.

Как зависть приводит к потерям? 

Наследственная зависеть активирует наследственную программу ПОТЕРИ и отбирает у нас ПРИОБРЕТЕНИЯ. 

Наследственная зависть часто влияет на выбор профессии, особенно, если его навязали родители. Такой выбор часто делался из зависти: завидовали безопасным, сытым или престижным профессиям и старались пропихнуть туда детей, казалось из благих побуждений. Это была практическая деятельность наследственной зависти, наносящая серьезный ущерб. Это своего рода защитная система родовой зависти, где безопасно и сытно, где не сажали и не доносили, хорошо платили и так далее. 

Примеры:

  • Врачи всегда нужны, без куска хлеба не останешься;
  • Учителя всегда нужны, всегда получают подарки;
  • Военным доплачивают;
  • Спасателей все уважают;
  • Кому-то дают жилье;
  • Большие отпуска;
  • Повара всегда сыты и т.д. 

Когда завидовали, примеряли на себя чужое. Это – энергетическое воровство. Плата за это воровство: 

  • внезапные потери;
  • потеря собственных желаний;
  • потеря навыка обладать.  

Если в вашем поле Рода кто-то отчаянно завидовал, например, соседской хорошей квартире, вы могли об этом не знать, но, находясь в одном и том же поле, вы впитали эту зависть и полжизни положили на приобретение своего жилья, а итоге потеряли его или приобрели болезни с приобретением жилья – это все последствия наследственной зависти. 

Чему завидовали в семье?

  • наследству;
  • внешности;
  • способностям;
  • отношениям;
  • успехам;
  • достатку;
  • статусу;
  • безопасности;
  • здоровью;
  • везению.

Речь идет о наследственном впитывания, вы, как губка, не думая, хорошо это или плохо, слушали обсуждения как, что и у кого. Обсуждались не свои, не ваши пути-дороги, а чужие жизни, с претензией на глубокое знание. Все это создает негативный фон, влияющий на вашу жизнь. 

Где еще есть серьезная опасность потерять ресурс?

Пытаться осчастливить против воли. Против воли осчастливить нельзя, хотя и очень хочется поделиться способом достижения своих результатов. Когда вы кому-то говорите, например: “ Классный мастер, классная техника, давай, проходи, тебе это тоже нужно” – что происходит с вами и для вас? При этом если вы получаете в ответ негативную реакцию или агрессию? Здесь прячется отток энергии: страшно потерять прежние отношения, потому что вы развиваетесь, а человек – нет? Боитесь потерять статус хорошей подруги/матери/сестры? Для чего вам это? Вы боитесь, что что-то измениться? Боитесь отстать или тащите за собой? Позволяете тащить себя? Для чего, спросите себя? Зачем вы готовы залезть в чужую клетку, чтобы вытолкнуть из нее другого? Это угроза и опасность. 

Пересматривайте свое взаимодействие типа: “Пойдем вместе в фитнес/туда/сюда”. Это – коллективизм, коллективная зависть, выросшая из наследственной. Рядом соперничество в скрытой форме. От этой беды нужно себя избавлять. Не тащите никого за собой. 

Антизависть – шкурный интерес. Чтобы рядом с вами были те, кто выходит из клеток. А не так: сделала полшага вперед, оглянулась – а все окружение в клетках, и побежала их доставать. И что будет? Подрыв и растрата вашего собственного ресурса и возврат назад в клетку.  

Регулярно спрашивайте себя, советуя другим: что мне это даст? Удовольствие, пользу, красоту? Мы все делаем для себя, для пользы и удовольствия – это нужно нам. Если все вокруг делают, а вам не нужно – повремените. 

Делитесь, но в своих границах, уважайте выбор других оставаться в клетках. 

Что в проработке?

Мы работаем для ослабления страха и обид. 

  • Все обнаруженные страхи мы отправим в полигон СТРАХОГОН, специально организованное для них творческое пространство. Пусть они там тренируются, и если вдруг понадобится – будут в форме. Страхи будут заняты делом, вы будете их контролировать, а не они вас. Страхи есть и будут, важно научиться извлекать из них пользу и нивелировать вред. 
  • Закрываем собственное производство обид на мир, себя и на Бога. Загрузим все старые, новые, прожитые и непрожитые обиды в ОБИДОНОМЕШАЛКУ, пусть они перемешаются – без разницы, кто сильнее, а потом отправим на задворки Вселенной, где их вывалят в общую свалку. Пусть они станут прекрасным фундаментом для исполнения желаний.  
  • Вернем себе способность хотеть то, что нам нужно и получать это, научимся этим владеть. Будем выходить из клетки зависти – признаем и примем ее, так и освободимся. Выходим на свободу для желаний, для приобретений. 

Страх – родственник инстинкта самосохранения. Страх будет всегда, и мы научимся с ним договариваться, ослаблять его влияние. Страхи мы всегда признаем. Обиды мы выгоняем, ведь мы растим их сами из непрожитого гнева. 

Когда увлекаешься своей жизнью, рядом с тобой оказываются такие же увлеченные люди. Увлеченные желаниями, приобретениями, обсуждением РЕЗУЛЬТАТОВ, методами их достижения и планами на будущее. Вы попадете в другое поле – поле доверия и взаимодействия.