Проработка наследственной программы ОТРИЦАНИЕ

 

наследственное отрицание

Отрицание проблем и поддержание иллюзий… Отрицание – слепота, страх посмотреть истине в глаза. Бывает, что семья начинает признавать проблему только спустя много лет, или проблемы не признаются из-за стыда. Отрицание болезни: этого не может быть, со мной не могло случиться ничего подобного, все это неправда. Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. 

Отрицание в психологии – форма психологической защиты, которая  характеризуется недостаточным осознанием определенных событий, переживаний и ощущений, которые были бы болезненны при их осознании. Отсюда растут ноги у измен и предательств. 

Определение отрицания из философского словаря: 

Отрицание – философская категория, выражающая определенный тип отношений между двумя последовательными стадиями, состояние развивающегося объекта. Как часть развития, отрицание – нормальный процесс. Катастрофа, если отрицание происходит вместо развития. Отрицание является необходимым моментом процесса развития: “…позитивное понимание существующего…включает в то же время понимание его отрицания…” (К. Маркс). 

Цепь отрицания старого и возникновения нового не имеет ни начала, ни конца, при этом развивающийся  объект одновременно становится иным, но в определенном смысле остается тем же самым. Я – это Я. Я, которая злюсь – это Я, Я, которая веселюсь и веселю окружающих – это тоже Я. У меня разные состояния. Я отрицаю разные состояния, но я все время Я. 

Поясню на простых примерах, применительно к своему шкурному интересу: своим отрицаниям и к своему прогрессу и развитию. 

Рассмотрим два больших блока:

  1. Отрицание как защитная реакция. 

Возвращаемся к вопросам о родовых системах, о наследственном влиянии. В родовых системах выработалась защитная реакция на те испытания и наказания, которые несло за собой новое. Гамбургский счет, глобальные знаковые события, которые, происходя в семье и стране, ломали традиционные, семейные устои. Революция, война, смена власти, смена идеологии. Катастрофическое отсутствие времени на усвоение нового, выработанный хронический протест на все новое. Родовая система начинает оберегать своих наследников от таких потрясений, которые они прошли сами, как умели, так прошли. Избежать, защитить – это якобы выход. Но, представьте себе: Революция, Гражданская война, голод, индустриализация, репрессии, война, послевоенное восстановление. Чуть было вздохнули – дикая стагнация, изоляция от мира, в рамках того что для нас придумали, и на чем мы выросли многие или взяли с молоком матерей. Защитная реакция, которая пришла из родовой систем. 

  1. Отказ/протест на происходящее, на что происходит/уже произошло

эмоции, реакции, события и перемены, но мы отказываемся с этим жить, принимать, усваивать, делаем вид что этого как бы нет. Реакция болезненная и вредная. Что происходит на самом деле? Физически в нашем теле и тонких телах (как в энергоинформационной системе) происходит обрыв нейронных связей: произошло не то, чего мы ждали, не так как мы предполагали, любая жизненная катастрофа сопровождается обрывом нейронных связей. Надо создавать новые, надо проживать. Отрицая ситуацию, мы шлифуем эту пустоту, она как бы “забывается”, новые связи не образуются, следовательно нет выхода и нет развития, но есть подрыв ресурса, потому что вместо новых связей выходит зашлифовать в себе пустоту. Представьте себе много пустот вместо продуктивных связей. Это же безобразие! А в это состояние всегда будут возвращать, потому что оно не прожито и опыт не усвоен. Процесс взаимодействия и принятия был нарушен. Нет выхода лаборатории внутреннего мира пока все пустоты не будут заполнены новыми связями. 

Сейчас вы усваиваете довольно трудную, протестную информаци, возможно, ваши пустоты “активизируются”, поднимут головы. 

Напоминаю, что отрицание – часть развития, переход на другой качественный уровень. 

Когда отрицается диагноз, медицинский или социальный (безденежье, бедность, безработица, безделье, безбрачие – диагнозы общества), то отрицается сама личность, вместо того, чтобы развиваться. Мы начинаем отрицать самих себя как носителей приговора, будь то медицинский или социальный статус, который имеет критерии оценки. Человек – существо социальное. 

Чем больше мы принимаем все в себе и в мире для себя, тем лучше работает для нас любая система исцеления: духовные практики, традиционная и нетрадиционная медицина, медитация, терапия и пр. 

Причины возникновения программы отрицание:

У этого состояния крепкие корни. 

  1. Высокая концентрация знаковых исторических событий: вышеупомянутая Революция, войны, голод, труд на износ, репрессии, смена власти и идеологий, людей заставляли отказываться от собственных родителей. С точки зрения жизни одного поколения: СЛИШКОМ много. 
  2. Высокая роль общественного мнения. 
  3. Отрицалась личность ради общественного блага. Все любили родину, потом партию, коллектив, семью… И в хвосте всего этого плетется жалкое измочаленное существо, которое навпорос “Что ты хочешь?” перебирает все варианты и напрочь не может сформулировать. 
  4. Советский период, строжайшая цензура, все что люди видели, читали, знали, работала как идеологическая машина, и несколько поколений находились в длительной информационной изоляции от всего мира. 
  5. Примеры героического самоотрицания, преодоления, подвига и т.п. в литературе/кино/СМИ. 
  6. Сегодняшний культ глянца, где система достижений — отрицание всего, ради того, чтобы быть не хуже других. Все это толкает в отрицание, с которым тяжело разобраться, проще отвернуться и держаться за какие-то осколки убеждений, традиций, привычек не встраивая их в собственную систему координат.

Симптомы отрицания:

  • Исторически-генетическое наследие “Не для меня”.
  • Все достигается через адский труд, получить ничего нельзя, ни успех, ни везение, ни шанс, ни работу, ни помощь, ни стечение обстоятельств, подарки и т.п. Отрицаю себя и все для себя на всякий случай отрицаю тоже. 

Страхи:

  • Вдруг получится легко?
  • Что скажет княгиня Марья Алексеевна? 
  • Отрицания успеха и легкого успеха, удовольствия от успеха
  • Экспромта – сначала надо выстрадать в голове, а потом выстирать в жизни. 
  • Чуда – а что с ним делать, как жить? Внутри хотим, но боимся гораздо больше.
  • Обладания/владения. Получить, раздать, слить – нормально. Получить и получать удовольствие, наслаждаться владением, обладанием, развития способности, богатства, увеличивая доход – страшно. Нет примеров из жизни, в кино не убедительно, сами не пробовали – страшно. 
  • Смена убеждений. Как это – во-первых, неприлично, во-вторых, опять же, страшно. Еще Достоевский писал, что не менять своих убеждений было бы неприлично, и великосветское общество Петербурга с ним согласилось. 

Обиды:

  • На информацию и знания 
  • На примеры развития: есть знания, есть информация, есть события, встань и сделай, зашевелись – это обидно, лучше бы меня не трогали, лучше бы я не знала, что есть возможность пройти путь, в котором я себе отказала, который я отрицала. Зачем я об это знаю?
  • Счастливые судьбы в любом примере. Зачем вы мне показываете, что из клетки есть выход? Мне удобнее думать, что выхода нет.